Ваш Виктор Панжин
Даты поездки 10.12 - 13.12.15
День 1: Базель
Поездка в Базель. По пути, проезжая сквозь немецкие деревушки, остановимся в одном из винодельческих хозяйств, чтобы продегустировать вино нового урожая и, если повезет, купить знаменитый „айсвайн“ - ледяное вино. Знакомство с Базелем мы начнем с ратуши и площади перед ней, где устраивается традиционная рождественская ярмарка. Пешком дойдем до соборной площади с видом на Рейн, пошатаемся по узким улочкам, ведущим к фонтану Жана Тэнгли, и заглянем в один из традиционных ресторанов, где готовят известный миру фондю - расплавленный на огне сыр в котелке. После обеда нас ждет музей мебельного дизайна. Ну, а музыкальное кафе никто не отменял - оно также в программе. На обратном пути мы проедем мимо футуристических зданий нового всемирного выставочного комплекса Базеля и вскоре направимся „домой“, в Баденвайлер. Завершит вечер прогулка по курортному парку и „маркграфский“ гаштет - излюбленное заведение местной публики.
День 2: Фрайбург
Поездка во Фрайбург, средневековый город на юго-западе Германии: пешком по его центральной части, ярмарка у здания ратуши - это не только горячий грог и сосиски. Мюнстер - чудом уцелевший во время войны кафедральный собор. И, опять кулинарный тест - на этот раз в трактире у Мартинстор - главных городских ворот средневековья. После обеда нас ждет в гости, на рюмку шнапса, профессор Штоль. Он живет на хуторе за городом и кроме того, что лечит людей, разводит коз, коров, лошадей и кур. Далее наш путь лежит в Штауфен - городок, где жил Фауст и где все еще в целости и невредимости постоялый двор, где, как утверждают летописцы, Фауст и заключил сделку с дьяволом. Под вечер мы возвращаемся в Баденвайлер, курортный городок, где находится наш отель. Перед ужином у нас есть время сходить в знаменитые римско-ирландские бани. Затем - запланированный ужин в одном из старинных гаштетов в окрестностях Баденвайлера. В меню - все, что летает, скачет и плещется в отрогах Шварцвальда.
День 3: Эльзас
В этот день нас ждет поездка в Эльзас. Город Кольмар: пешеходная часть города, архитектура „фахверк“, каналы „маленькой Венеции“, время первой остановки - городской трактир, где на приготовят парочку „фламмкухен“ - кусок тонко раскатанного теста, сдобренного сливками и присыпанный ветчиной с луком. На вид простецкая еда. Но со своей историей. Затем, музей игрушек и детских железный дорог, рождественская ярмарка в здании Старой Таможни и... „ведьмин дом“ - здесь нас ждет луковый суп по-эльзасски. Подкрепившись, отправляемся в дорогу: в 30-ти км отсюда расположен Кёнигсберг - замок французских королей из 12-го века. К концу дня дорога приводит нас в Страсбург: центр города, страсбургский собор и рождественская ярмарка вокруг него. Как раз - время заскочить в одну из брассери (пивоварня), а затем - в музыкальное бистро, за эклерами. Светящийся в ночное время стеклянный комплекс Европарламента сориентирует наш путь на юг, к ночлегу.
До трансфера в аэропорт остается еще куча времени. Поэтому этот день мы посвятим городку, в котором мы остановились. Он был основан древними римлянами, как курортное место, поскольку тут были найдены целебные подземные источники. Так, 2000 лет назад, сюда из столицы римской провинции Галлия, города Базилея знать приезжала "на воды“. В конце 19 века для религиозных нужд - уже российской знати, местные жители построили небольшую церковь. Ее, а также развалины римских бань и позже, рядом построенную германскую крепость, мы обойдем пешком, и выйдем... к местной кондитерской, в которой до сих пор, по старинным рецептам, готовят шварцвальдский торт. На этой сладкой ноте наше путешествие в "треугольник трех стран" завершится.